Wednesday, January 4, 2017

WRAP UP READING CHALLENGE 2016



2016 sudah selesai. Ya ampun, super cepet. Jadi teringat segala target yang aku buat di akhir tahun 2015. Ah, sudahlah... aku mau bahas yang ada hubungannya sama buku sajalah. Yang lain, kita omongin lain kali.
Kalau ngomongin target baca buku, aku sangat berhasil. Di awal tahun jatah baca bukuku cuma 55 buku. Tapi, aku berhasil menyelesaikan 60 buku.
Di tahun 2015 lalu, aku belum mengenal wattpad. Tahun ini, aku harus rela merogoh kocek agak dalam karena novel wattpad yang menggiurkan. Harga novelnya, masyallah... untuk aku jualan buku sendiri hahahaa.... Tapi, tetep aja harus beli. Alhamdulillah, belinya harga beda. Maaf, ya Booklaza, bukunya sering aku ambilin. Maaf ya buyer-nya Booklaza, kalo stoknya cuma satu, mau nggak mau tetep ownernya yang menang. Tapi, kalo novelnya nggak ada di Booklaza, mau nggak mau ya harus cari-cari. Kalo harga mahal, mending cari second. Tapi, aku No novel KW. Mending beli novel kertas menguning, dan berbercak dari pada KW.
Dari 60 buku pasti ada novel yang bikin aku jengah, tapi aku kadang nggak tega mengeluarkannya secara terus terang. Dan, pasti ada juga yang bikin baper dan dielus-elus itu buku saking sukanya.
Ini nih, novel favorit aku di tahun 2016 :
1.      Sabtu Bersama Bapak – Adhitya Mulya
2.      Last Forever – Windry Ramadhina
3.      Perfect Chemistry – Simone Elkeles
4.      My Baby Bride #2 : Good Bye Korea – Sujini_Koe 
5.      Diary My Baby Bride – Sujini_Koe 
6.      Tenaga Kerja Istimewa – Naiqueen 
7.      ImpLOVEssible –Viera Fitani 
8.      Jodoh untuk Naina - Nima Mumtaz 
9.      The Perfect Husband - Indah Riyana 

Alasannya apa? Baca selengkapnya di reviewnya masing-masing saja ya. Yang jelas, secara umum novel-novel tersebut berhasil menyentuh hatiku. Atau, karakter cowoknya berhasil bikin aku baper berhari-hari. Dan, novel di atas, beneran aku rekomendasikan untuk kamu baca.

Di tahun 2016, aku nggak mau maruk ikut Reading Challenge banyak-banyak. Takut nggak kuat. Nah, karena aku hanya ikut empat RC, hasilnya pun jadi memuaskan. Ini dia Wrap Up Reading Challenge yang aku ikuti :

YOUNG ADULT READING CHALLENGE

Host                : Faraziyya

Target             : Fase  Junior 14-21 Buku
Hasil                : 21 Buku terselesaikan
Rincian            :
JANUARI
  1. Perfect Chemistry – Simone Elkeles
FEBRUARI
2.      Love Theft #1 - Prisca Primasari 
3.      Rules of Attraction - Simone Elkeles 
4.      Chemistry – Al Dhimas 
5.      Cinderella Teeth – Sakaki Tsukasa 
MARET
6.      Happily Ever After - Winna Efendi 
7.      Our Story – Orizuka
APRIL
8.      Dear Nathan – Erisca Febriani 
MEI
9.      Mermaid Fountain – Dyah Rinni 
10. Sweet Enemy - Santhy Agatha 
JUNI
11. My Baby Bride #1 : Pengantin Kimchi – Sujini_Koe 
12. My Baby Bride #2 : Good Bye Korea – Sujini_Koe 
13. I Need You - Yoana Dianika 
14. Revan & Reina – Christa Bella 
AGUSTUS
15. Tentang Waktu – Tyas Effendi
16. Love, Letter and Leuser – Nonier 
17. Unfriend You - Dyah Rinni 
SEPTEMBER
18. Kastil Es & Air Mancur yangBerdansa – Prisca Primasari
19. Milea : Suara dari Dilan – Pidi baiq 
NOPEMBER
20. Serendipity – Erisca Febriani 
21. Apa Pun Selain Hujan – Orizuka 
****

INDONESIA ROMANCE READING CHALLENGE 2016
Host                : Rizky Mirgawati
Target             : Maniac (Lebih dari 30 buku)
Hasil                : 52 buku terselesaikan
Di Reading Challange ini aku berhasil jadi salah satu pemenang dan mendapatkan Voucher 100.000 dari Mbak Rizky. Makasih ya mbak.
Voucher 100.000 ini aku tukarkan dengan Jingga Untuk Matahari novel karya Esti Kinasih yang baru terbit setelah seribu purnama berlalu. Nggak papa, deh nggak dapat yang edisi PO. Ini sudah alhamdulillah dapat novelnya gratis.
Ini daftar bacaanku yang masuk di IRRC 2016 :
JANUARI
1.      Sabtu Bersama Bapak – Adhitya Mulya 
FEBRUARI
2.      Love Theft #1 - Prisca Primasari
3.      Critical Eleven – Ika Natassa 
4.      Misteri Patung Garam - Ruwi Meita 
5.      Meet Lame – Christian Simamora 
6.      Chemistry – Al Dhimas 
MARET
7.      Happily Ever After - Winna Efendi 
8.      Cindy and The Playboy Prince – Astrid Zeng 
9.      Terpikat Sang Playboy - Astrid Zeng 
10. Our Story – Orizuka
11. Last Forever – Windry Ramadhina 
APRIL
13. Holland – Feba Sukmana 
14. Dear Nathan – Erisca Febriani 
15. Two Soul - Elvira Natali 
MEI
16. Mermaid Fountain – Dyah Rinni 
17. Perjanjian Hati – Santhy Agatha 
18. Sweet Enemy - Santhy Agatha 
19. You’ve Got Me From Hello – Santhy Agatha 
20. From the Darkest Side – Santhy Agatha
21. Pembunuh Cahaya – Santhy Agatha 
JUNI 
22. Unforgiven Hero – Santhy Agatha 
24. My Baby Bride #2 : Good Bye Korea – Sujini_Koe 
25. My Baby Bride #3 : Legenda Lama yang Kembali – Sujini_Koe 
26. My Baby Bride #4 : Akhir dari Cerita – Sujini_Koe
27. Diary My Baby Bride – Sujini_Koe 
28. Playboy’s Tale – Jenny Thalia Faurine 
29. I Need You - Yoana Dianika 
30. Sunset Holiday – Nina Ardianti & Mahir Pradana 
31. Revan & Reina – Christa Bella 
 JULI
32. Alias – Ruwi Meita 
33. Tenaga Kerja Istimewa – Naiqueen 
34. Pengantin pengganti - Astrid Zeng 
AGUSTUS
35. Tentang Waktu – Tyas Effendi 
36. Love, Letter and Leuser – Nonier 
37. ImpLOVEssible –Viera Fitani 
38. Unfriend You - Dyah Rinni 
39. Jodoh untuk Naina - Nima Mumtaz 
40. Unperfect Marriage – Merry Maeta Sari  
SEPTEMBER
41. Kastil Es & Air Mancur yang Berdansa – Prisca Primasari 
42. Railway in Love - Viera Fitani 
43. Milea : Suara dari Dilan – Pidi Baiq 
44. Cinta Masa Lalu - Nima Mumtaz 
OKTOBER
45. Cinta Paket Hemat – Retni SB 
NOPEMBER
46. Angel in the Rain – Windry Ramadhina 
47. (Never) Looking Back – Elvira Natali
48. Serendipity – Erisca Febriani 
49. Apa Pun Selain Hujan – Orizuka 
50. The Perfect Husband - Indah Riyana 
DESEMBER 
51. Morning Breeze – Viera Fitani  
52. Dilanika - Alnira  

READING ROMANCE 2016

Host                : Rina Ridyananda
Target             : Level Hopeless Romantic : lebih dari 30 buku
Hasil                : 60 buku terselesaikan

OUT OF THE CENTURY
Bacalah buku dengan setting di luar abad ke-21, dan bukan kontemporer
1.      Tentang Waktu – Tyas Effendi 

YOUR OPPOSITE PERSPECTIVE
Jika kamu peserta laki-laki carilah buku yang diceritakan melalui POV cewek. Jika kamu peserta perempuan, carilah buku dengan POV cowok. POV harus merupakan POV orang pertama (menggunakan 'aku'). [Edit] Mengingat beberapa buku punya alternate POV yang diceritakan bergantian, alternate POV diperbolehkan.
2.      Rules of Attraction - Simone Elkeles 
3.      Critical Eleven – Ika Natassa
4.      Catatan Ayah Tentang CintanyaKepada Ibu – Sandi Firly 
5.      Milea : Suara dari Dilan – Pidi baiq 
6.      Cinta Masa Lalu - Nima Mumtaz 
 
BOOKS TO MOVIE
Pilih buku-buku yang sudah atau dipastikan akan menjadi film/serial TV (contoh: The Fault in Our Star, The Mortal Instruments, Crossfire)
7.      Sabtu Bersama Bapak – Adhitya Mulya
8.      The Perfect Husband - Indah Riyana 

ROYAL LOVE
Buku dengan tokoh utama yang berasal dari keluarga kerajaan atau termasuk keluarga tua/bangsawan (noble). Harus tokoh utama, bukan tokoh sampingan/cameo. Banyak buku Historical Romance yang bisa kamu pilih untuk tema ini.
9.      My Baby Bride #1 : Pengantin Kimchi – Sujini_Koe 
10. My Baby Bride #2 : Good Bye Korea – Sujini_Koe 
11. My Baby Bride #4 : Akhir dari Cerita – Sujini_Koe
12. Diary My Baby Bride – Sujini_Koe 
13. Tenaga Kerja Istimewa – Naiqueen 

TRIP TO EUROPE
Buku dengan setting tempat di Eropa. Di negara mana saja asal di benua Eropa
14. Holland – Feba Sukmana 
15. Sunset Holiday – Nina Ardianti & Mahir Pradana 
16. Kastil Es & Air Mancur yang Berdansa – Prisca Primasari 
17. (Never) Looking Back – Elvira Natali 

ENEMIES TURN LOVERS
Buku yang kedua tokoh utama (hero dan heroine) awalnya bermusuhan/berlawanan sisi, kemudian jadi pasangan (contoh: Serial Neighbor from Hell - R.L. Mathewson)
18. Perfect Chemistry – Simone Elkeles - 
19. My Boyfriend Wedding Dress – Kim Eun Jeong 
20. Railway in Love - Viera Fitani 
21. Cinta Paket Hemat – Retni SB

THIRD INSTALLMENT
Baca buku ketiga dalam sebuah seri
22. My Baby Bride #3 : Legenda Lama yang Kembali – Sujini_Koe

CHUNKSTER BOOKS
Memiliki buku dengan tebal lebih dari 450 halaman? Khusus ebook, patokan halaman yang akan aku perhatikan adalah dari format Kindle di Goodreads
23. Bared to You – Sylvia Day

DARKER PART OF ROMANCE
Merasa pengen baca buku bergenre Dark Romance? Tokoh utama merupakan tipe tortured hero/heroine? Baca dan masukkan ke tema ini! (contoh: Monsters in the Dark by Pepper Winters, Alpha by Jasinda Wilder)
24.  From the Darkest Side – Santhy Agatha  (Dark Romance)

SUPERHEROINES
Buku dengan tokoh utama cewek dominan atau super-duper-kickass character (contoh: Kate Daniels, Guild Hunter, etc)
25. ImpLOVEssible –Viera Fitani

LOVE IN THE SPOTLIGHT
Tokoh utamanya merupakan anggota dari sebuah band, rockstar, penyanyi, atau bintang film. Yah,celebrity love story lah :) :)
26. Mermaid Fountain – Dyah Rinni 
27. I Need You - Yoana Dianika   
28. The Girl on Paper - Guillaume Musso 

SCHOOL'S DAY
Buku yang masuk adalah buku dengan latar belakang di sekolah/kampus, atau tokohnya anak-anak sekolahan.
29. Chemistry – Al Dhimas 
30. Our Story – Orizuka
31. Dear Nathan – Erisca Febriani
32. Revan & Reina – Christa Bella 
33. Unfriend You - Dyah Rinni
34. Serendipity – Erisca Febriani 
35. Apa Pun Selain Hujan – Orizuka 

OUT OF NORMAL
Pecinta Paranormal Romance atau Fantasy Romance? Sesuatu yang diluar 'normal' kita? Pilih saja tema ini.
36. Two Soul - Elvira Natali 
37. Alias – Ruwi Meita
38. Angel in the Rain – Windry Ramadhina 

 MEN IN UNIFORM
Salah satu kelemahan pribadi terbesar Nina nih: pria-pria berseragam. Boleh Militer, Polisi, Secret Agent, dll.
39. Misteri Patung Garam - Ruwi Meita 
40. Morning Breeze – Viera Fitani 
41. Dilanika - Alnira

Lainnya :
42. Meet Lame – Christian Simamora 
43. Cinderella Teeth – Sakaki Tsukasa 
44. Happily Ever After - Winna Efendi 
45. Cindy and The Playboy Prince – Astrid Zeng
46. Terpikat Sang Playboy - Astrid Zeng
47. Last Forever – Windry Ramadhina 
48. Love Theft #1 - Prisca Primasari
49. Perjanjian Hati – Santhy Agatha 
50. Sweet Enemy - Santhy Agatha 
51. You’ve Got Me From Hello – Santhy Agatha 
52. Best Rival – Naima Knisa
53. Pembunuh Cahaya – santhy Agatha 
54. Playboy’s Tale – Jenny Thalia Faurine 
55. Pengantin pengganti - Astrid Zeng 
56. Love, Letter and Leuser – Nonier 
57. Jodoh untuk Naina - Nima Mumtaz 
58. Unperfect Marriage – Merry Maeta Sari 
59. Not a Perfect Wedding – Asri Tahir
60. Unforgiven Hero – Santhy Agatha

READ AT YOUR OWN RISK CHALLENGE 2016  
Host : Yuska
Untuk challange ini kita diharuskan membaca buku sesuai tema yang ditetapkan host setiap bulan. Aku tidak berhasil memenuhi semuanya sih. Soalnya, susah nyari yang pas. Dan, di beberapa bulan terakhir, host sudah tidak menerbitkan tema untuk RC ini lagi Alhasil, ya cuma beberapa bulan aku bisa memenuhi RC ini.
Ini daftarnya :
Januari : Hujan/Rain atau buku dengan cover warna biru.
Sabtu BersamaBapak – Adhitya Mulya  (Cover Warna Biru)

Februari : Love Story (fiction or non-fiction).
Rules ofAttraction - Simone Elkeles - 
Love Theft #1 - Prisca Primasari
Critical Eleven – Ika Natassa
Bared to You – Sylvia Day 
Meet Lame – Christian Simamora 
Chemistry – Al Dhimas 
Cinderella Teeth – Sakaki Tsukasa 

Maret : Your favorite author (fiction or non-fiction). Baca buku dari penulis kesayanganmu.
Happily Ever After - Winna Efendi 
Cindy and The Playboy Prince – Astrid Zeng 
Terpikat Sang Playboy - Astrid Zeng
Our Story – Orizuka
Last Forever – Windry Ramadhina

April : A book recommended by a friend. Baca buku pilihan dari teman.
Holland – Feba Sukmana 
Dear Nathan – Erisca Febriani

Mei : buku Asia (selain Indonesia). Baca buku dari penulis yang berasal dari Jepang, Cina, Korea, India, etc.
My Boyfriend Wedding Dress – Kim Eun Jeong 

Juli : spiritual. Buku yang membangun jiwa spiritual atau memberi pencerahan bagimu.
September : Historical Fiction. Fiksi sejarah Indonesia atau negara lain.
Oktober : Horror atau cover warna hitam.

Untuk tahun 2017, aku menargetkan 50 buku saja untuk dibaca. Jika ada waktu luang, mungkin bacaanku bisa naik level. Dan, tahun ini aku juga tidak akan ikut banyak Challange, biar nggak repot.

2 comments:

 

Jejak Langkahku Copyright © 2012 Design by Antonia Sundrani Vinte e poucos